Другого счастья нет дороже,
Ради которого я жил.

Н.Н.Черкасов

Биографическая справка

Черкасов Николай Николаевич (1924-2014гг.) - отличник народного просвещения, заслуженный работник культуры России, почетный гражданин Юрги.

Родился 20 мая 1924 года в Барнауле в семье служащего. В 1941 окончил 8 классов и устроился токарем на завод. До Великой отечественной войны учился в школе. В июне 1942 года добровольцем вступил в ряды действующей Советской Армии.Первые стихи Н.Н. Черкасова были напечатаны в окружной газете "Защитник Родины" в годы войны. Именно на полях тех сражений научился ценить жизнь, понимать красоту ясного неба, чувствовать наполненность каждого дня. Демобилизировался в 1947 году.

После демобилизации в 1947 году, Николай Николаевич поступил в Красноярский педагогический институт на художественный графический факультет. Кроме того в 1948г. Закончил театральную студию в Новосибирском драмтеатре «Красный факел» и получил удостоверение художественного руководителя районного Дома культуры. Трудился в учреждениях культуры Новосибирской области до 1951 года. В поисках профессии приходилось постоянно учиться.

Важнейшую роль в последующей жизни Николая Черкасова сыграл бывший учитель и воспитатель Суворов Сергей Федорович, пригласив его на работу в качестве учителя черчения и рисования, и тогда на практике Николай ощутил свое призвание педагога.

С 1956 года жил и трудился в Юрге. Работал учителем рисования и черчения в учреждениях образования и культуры города ( школа №10).

В 1957 г., при Доме пионеров открылся кружок « Юный художник», руководителем которого стал педагог - художник Н.Н.Черкасов.

В марте 1962 г. на базе студии, впервые в Кузбассе, появилась творческое объединение самодеятельных художников «Радуга». Повысить уровень квалификации помог диплом Красноярского педагогического института, где в 1965г. получил специальность учителя рисования и черчения. А в 1972 г. благодаря его усилиям в городе появилась детская художественная школа. Среди его воспитанников более 70 профессиональных художников. Проработал педагогом более сорока лет .В 1979 г., состоялась персональная выставка Николая Николаевича Черкасова.

После выхода на пенсию в 1985 г., Николай Николаевич до 1991 г., продолжал руководить изостудией.

Широкое признание получили картины Н.Н. Черкасова. Главное место в его художественных произведениях занимают красоты природы. Неоднократно участвовал в областных, всероссийских и всесоюзных выставках художников.

Большую известность Черкасов Н.Н. приобрел и как поэт. Им опубликовано 10 поэтических сборников, и два сборника коллективных авторов.

Николай Николаевич Черкасов неоднократно поощрялся «За достижения в самодеятельном художественном творчестве» на областном, всероссийском и всесоюзном уровнях. 10 декабря 1998г. за большой вклад в социальное, экономическое и духовное развитие города Николаю Николаевичу было присвоено «Почетный гражданин города Юрги».

Николай Николаевич награжден государственными и областными медалями: «За доблестный труд», « За особый вклад в развитие Кузбасса» I и II степени, «За честь и мужество». В 2005 году Николаю Николаевичу было присвоено почетное звание «Лауреат премии Кузбасса». Он умел находить прекрасное в каждом прожитом дне и оставлять память о нем в своих строках и полотнах.

Кемеровская область, 652050, г.Юрга,

пр. Победы 12,